Монументальная скульптура

О городских памятниках, фонтанах, причудливой лепнине на домах, мы привыкли говорить просто – скульптура, однако, это понятие имеет несколько подвидов, в которых интересно разобраться не только специалистам.

Скульптура — один из самых древних видов изобразительного искусства. Как подчеркивали исследователи скульптуры её можно назвать воплощением живого в мертвом, – живой жизни в неподвижном камне, бронзе, дереве и других материалах. Становление скульптурной формы возникает с самых элементарных соотношений объема с пространством и приводит к чрезвычайно сложным композициям.

По форме скульптура разделяется на два вида – круглую и рельеф. Круглая скульптура подразумевает использование всего пространства своей формы, таким образом, чтобы почувствовать изображаемый образ в полном объёме, тогда как рельеф рассматривается лишь в положении фронтально. Рассматривая скульптуру по её назначению, мы можем выделить четыре вида:

Монументальная -предназначается для конкретного архитектурно-пространственного или природного окружения и направлена на массового зрителя; конкретизирует архитектурную среду, проектируется скульптором и архитектором совместно.

Примеры: памятники, монументы, городская и парковая скульптура, фонтаны.

Памятник М. Ю. Лермонтову в Москве. Скульптор И. Д. Бродсикий, архитекторы Н.
Н. Миловидов, Г. Е. Саевич, А. В. Моргулис. 1965 г.

Монументально-декоративная — проектируется в купе с архитектурными сооружениями и помогает решить задачи образа, раскрыть идею и назначение сооружения, а также придать звучание архитектурным формам.

Примеры: скульптурные композиции на архитектурных сооружениях.

Барельефы и скульптурная композиция на здании МГУ в Москве. Скульптурное
оформление фасадов сделано мастерской Веры Мухиной. 1953 г.

Станковая — не привязана к пространству и сооружению, самодостаточна и спроектирована без учета среды.

Примеры: скульптурные объекты для музеев, выставок, интерьеров.

«Сидящий мальчик», 1907-1910 гг. А. Т. Матвеев. Собрание Третьяковской галереи.

Скульптура малых форм — предназначена для украшения окружающего пространства, создающаяся для эстетического удовольствия.

Примеры: небольшие статуэтки из различных материалов для дополнения и украшения интерьера.

«Белый медведь». Скульптор В. А. Ватагин. Советский фарфор, ЛФЗ, 1940-е годы.

Главные качества монументальной скульптуры.

Мастера, создавая её, руководствуются конкретным окружением, и она может быть включена как в городской, так и в природный пейзаж. Основной отличительной чертой монументальной скульптуры от остальных видов является, прежде всего, монументальность пропорций в связке с окружающей архитектурой, пространством и большой размер, который обобщает образ и единство содержания. Такая скульптура создаётся не для одного человека, а для массового зрителя. Учитывая размер, а также то, что монументальные произведения выигрышно смотрятся на расстоянии, скульпторы в первую очередь работают с большими объемами, а уже после прорабатывают детали. В монументальной скульптуре выразительность достигается с помощью тщательной работы с формой, ритмом, композицией, собирающихся в единое целое. Скульптор учитывает все возможные нюансы будущего произведения: объём, силуэт, пропорции, сомасштабность среде, светотень, пластическое моделирование, фактуру, материал – все это влияет на то, посчитаем ли мы скульптуру гармоничной и красивой.

Главный герой монументальной скульптуры.

Монументальные произведения воплощают идеал человека, значимую личность эпохи, иногда – событие. Памятники никогда не демонстрируют обыденность и случайные образы. Они увековечивают всё самое возвышенное, прекрасное, героическое в человеке, будь то писатель или политик, рабочий или спортсмен. Произведения монументальной скульптуры обладают характером, который передаёт настроения и образ изображаемых персонажей, монументы способны вызывать огромный спектр различных эмоций и чувств у зрителя.

Монументальная скульптура – не портрет, она стремится быть образом-символом, обладая историческим, идеологическим и философским содержанием.

«Рабочий и колхозница». Скульптор В. И. Мухина, архитектор Б. М. Иофан. 1937 г.

Материалы монументальной скульптуры.

Учитывая идею, образ, пластику и масштаб, скульптор выбирает материал:

Бронза даёт возможность большой детализации, прочна и долговечна;

Памятник Н. В. Гоголю в Москве. Скульптор Н. А. Андреев, 1909 г.

Мрамор способен пропускать свет и передать нюансы поверхности формы;

«Церера» в Летнем саду Санкт-Петербурга. 1707-1708 гг.

Гранит незаменим, когда необходимо обобщение пластики при большом масштабе;

Памятник К. Марксу в Москве. Скульптор Л. Е. Кербель, 1961 г.

Металлическая выколотка (например, «Рабочий и колхозница») используется в тех случаях, когда обобщенная «гранитная» пластика должна быть исполнена в колоссальных размерах и иметь относительно небольшой вес.

Постамент в монументальной скульптуре.

Особенность и необходимая часть монументальной скульптуры — постамент. Он демонстрирует значимость памятника, буквально «приподнимая» его над человеком, кроме того, защищает скульптуру, помогает связать ее с архитектурой и, отчасти, раскрыть идею монумента.

В монументальной скульптуре постамент обретает значение почти равноеосновному, венчающему композицию изображению. Постамент-скала, который представляет собой силуэт поднимающейся волны, неразрывно связан с художественным образом известной скульптурной композиции:

Памятник Петру Великому в Санкт-Петербурге. Скульптор Э. М. Фальконе, 1778 г.

Факты об истории становления монументальной скульптуры в России:

В допетровскую эпоху развитие скульптуры – дань византийской традиции, оно идет в тесной связи с архитектурой и декоративно-прикладным искусством. Примером богатого архитектурного лепного декора может служить Дмитриевский собор во Владимире. По причине большого строительства храмов рельефная скульптура быстро развивалась. Завоеванием древнерусской скульптуры явилось появление изображения человека: Христос, святые пророки, войны и мученики, изображаются на рельефах собора в декоративной, стилизованной форме. Тогда это явилось новым направлением скульптурного искусства древней Руси, потому что ничего подобного в византийском христианском искусстве не было.

Появлением монументальной скульптуры в привычном нам виде мы обязаны началу царствования Петра I. Император разрушил изоляцию России и начал перестраивать жизнь страны на европейский манер. В частности, способствовал появлению литья из цветных металлов. В эти годы в России появилась первая парковая скульптура. Летний сад Петербурга украсили мраморные изображения античных богов и героев. Одно из подобных произведений, аллегория «Мир и изобилие», было посвящено победе над Швецией. Этому же посвящался знаменитый Петергофский фонтан «Самсон». Но и эти скульптурные группы нельзя считать памятниками из-за их аллегоричности, отсутствия постаментов и пояснительных надписей.

Таким образом, Петр I вплотную приблизился к созданию российских памятников, но так и не воздвиг ни одного.

«Мир и изобилие» или «Ништадтский мир» в Летнем саду. Скульптор П. Баратта.
1722 г.

Первым монументальным памятником в России считают Морейскую колонну, воздвигнутую в честь русских войск на полуострове Морея в ходе русско-турецкой войны. Ее поставили в императорской резиденции Царское Село, то есть на земле дворянской усадьбы.

Впоследствии придворные быстро поддержали начинание императрицы. В 1775-1776 годах подобными памятниками украсились усадьбы Орлова, Чернышева и Шереметева. Еще несколько десятилетий такие памятники доминировали в России, заметно опережая по количеству монументы, установленные в городах.

Морейская колонна, Царское Село. Автор проекта А. Ринальди, архитектор В. И.
Неелов. 1771 г.

Расцвет монументальной скульптуры в царской России пришелся на правление Николая I. Ни один царь не сделал в этой области столько, сколько Николай Павлович. Именно при нем в стране сформировалась четкая система монументов, были увековечены наиболее выдающиеся события и лица русской истории и значительно увеличилось число скульптурных памятников. Если вначале в работах Мартоса и Гальберга сохранялись все признаки классицизма, то работы новых скульпторов – Орловского, Демут-Малиновского, Клодта, Витали – уже относились к академизму.

Нарвские триумфальные ворота, Санкт-Петербург. Скульпторы С. С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский, П. К. Клодт, И. Леппе, архитектор В. П. Стасов. 1834 г.

В 1911 году впервые возникло явление, особенно расцветшее в советские времена. По случаю 50-летия отмены крепостного права на поток было поставлено изготовление типовых памятников Александру II. Их главный производитель, петербургский фабрикант Э. Новицкий выпускал бронзированный бюст на цинковом постаменте, стоивший всего 150 рублей. Любая волость моглапозволить себе заказать это изделие для установки перед церковью или волостным правлением. Завод изготовил несколько тысяч таких памятников. Общее количество типовых памятников, установленных в 1911-1916 годах, можно приблизительно оценить в 2,5-3 тысячи.

Отношение к этим памятникам всех слоев общества, за исключением части крестьян, было отрицательным. Все они были уничтожены спустя 5-10 лет после установки, и сожалеть о большинстве из них не приходится. Но эти штампованные памятники подготовили благоприятную почву для идолов новой эпохи – на смену тысячам Александров пришли тысячи Ильичей, также отлитых по формам.

Самым большой монументальный памятник в СССР — «Родина-мать зовет!» композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, в современной России — Монумент Победы — московский обелиск, расположенный на площади Победителей в Парке Победы на Поклонной горе.

«Родина-мать зовет!» Скульпторы и авторы проекта Е. В. Вучетич, Н. В. Никитин,
архитекторы Я. Б. Белопольский, В. А. Дёмин.
Монумент Победы в Москве. Скульптор З. К. Церетели, архитекторы Л. В. Вавакин,
В. Будаев. 1995 г.